• * APERITIF DINATOIRE

    * APERITIF DINATOIRE

     

    Recevoir autour d'un apéritif dînatoire

     

    Parmi les nouveaux modes de convivialités, l'apéritif reste un moment très fort puisque 71 % des Français reçoivent régulièrement des amis pour boire un verre. En y associant de nombreux mets en petites portions, ce moment de partage se transforme en un repas, sans passer à table !

     

     Exit les petits-fours et biscuits salés à l'heure de l'apéritif. Servez des mises en bouche suffisamment variées pour le transformer en apéritif dînatoire*. En effectuant les bons choix, il devient tout à fait équilibré et ne viendra pas alourdir votre silhouette. Principe et suggestions pour laisser libre cours à votre imagination.

     

    Un concept innovant

    Comme la formule buffet, l'apéritif dînatoire présente le double avantage d'associer l'aspect convivial de l'apéritif et de manger en profitant de ses convives. Plus la peine effectivement de passer son temps en cuisine puisque tout est prêt d'avance.

     

    L'apéro dînatoire" a plusieurs avantages. Il dure moins longtemps qu'un dîner et évite d'avoir à gérer la vaisselle le lendemain. C'est aussi l'idéal lorsqu'on a peu de place pour recevoir ses amis.

     

    Enfin, tout est question de présentation. Vive les formats mini : cuillères, verrines, canapés, brochettes et bouchées à quantifier pour satisfaire tous les goûts, et les apports nutritionnels de chacun. Et s'il est possible d'acheter de petites soupes et brochettes toutes faites, on peut aussi préparer soi-même et facilement des amuse bouche attractifs et diététiquement corrects pour ne pas quitter la table en ayant faim ou craindre pour sa ligne. Compter comme pour un repas environ 800 calories. Cela représente 8 à 12 bouchées. Les petites soupes de légumes étant, on s'en doute, moins énergétiques que les mini-sandwiches !

     

    Un apéritif équilibré

    En termes d'équilibre alimentaire, il suffit de raisonner comme pour un repas : 2 portions de légumes crus ou cuits, une portion de protéine comme 100 à 120 g de poisson ou de volaille, 4 cuillères à soupe de féculent, un produit laitier et un fruit. On garde la main légère sur les matières grasses et le sucre… Et le tour est joué ! Chaque bouchée apportera entre 40 et 100 calories. N'hésitez pas à marier les différentes classes d'aliments comme des verrines de soupes froides et des noix de pétoncle. Jouez sur la déco : oui aux zestes de citron ou d'orange, pelures de cerfeuil, paprika… Voici quelques idées à piquer :

     

    Verrines et brochettes de légumes pour les minéraux

    • De mini soupes froides avec des épices : carottes cumin, asperges et cerfeuil (environ 40 calories par verrine)
    • Brochettes de légumes du soleil ou de crudités (30 calories).

       

    Du poulet ou poisson en cuillères et en brochettes

     

    • Un cube de thon, dorade sur du radis noir râpé. Ajouter de la sauce soja, du sésame et du wasabi (50 calories)
    • Des minis-brochettes de volaille marinée ou de poulet tandoori (80 calories).

       

    De mini-sandwich et verrine pour les féculents

     

    • Un mini-sandwich de pain aux céréales ou un pain pita à garnir avec des crudités, un peu de fromage frais, du saumon fumé ou du jambon de dinde. (environ 130 calories
    • Verrines de quinoa ou Sarazin avec tartare de légumes et citron.

       

    Des canapés et bouchées de fromages frais

    Sur des rondelles de betterave, du chèvre frais (environ 100 calories)

     

    Des têtes de champignons farcies au fromage blanc et herbes de Provence. (20 calories).

     

    Des dés de féta sur les brochettes de légumes.

     

    Des desserts aux fruits

     

    • En soupes froides avec de la menthe
    • En brochettes selon les fruits de saison (cubes de kiwi, ananas…)
    • Verrines de salades de fruits à la cannelle.

       

    Et bien sûr en boisson, gardez  la main légère… Bon appétit !

    Nadine Ker Armel, le 4 mars 2010

     

    *Études "Les nouvelles convivialités 2009" du Credoc (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie), dirigée par Franck Lehuédé et menée sur un échantillon de 501 personnes d'individus de 25/70 ans.

     

    Source Doctissimo Magazine de Santé le 22 mars 2010

     

     

     

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