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    Grignotage : adoptez les bons réflexes !  

     

    Au bureau, dans les transports, avant les repas ou devant la télévision, les occasions de grignoter ne manquent pas. Petits et grands se laissent facilement tenter par les en-cas à toute heure, mais gare aux excès ! Quelques solutions pour le faire intelligemment...


    Le snacking fait de plus en plus d'adeptes ! Ce nouveau mode alimentaire se définit comme l'action de manger sans faim, de l'anglais snack qui signifie "en-cas". Mais sa pratique régulière n'est pas sans conséquences.

    Les raisons du grignotage
    Que ce soit pour lutter contre le stress, pour oublier la fatigue ou simplement par gourmandise, le grignotage guette à tout moment de la journée. Il est d'autant plus pratiqué que notre mode de vie s'accélère, incitant à une déstructuration des repas, et que les tentations sont constantes, face à une offre alimentaire très diversifiée et facilement accessible ! Le snacking représente un véritable effet de masse puisque neuf Français sur dix avouent grignoter*. Il est particulièrement fréquent chez les adolescents, mais touche également les enfants, les mères de famille qui "picorent" en préparant le repas ou les adultes soumis à un rythme de travail effréné.

    Gare au snacking !
    Mais le grignotage n'est pas sans danger : les professionnels de santé s'inquiètent du rôle qu'il aurait dans l'apparition du surpoids et de l'obésité. En multipliant les prises alimentaires en dehors des repas, le grignoteur augmente sensiblement ses apports caloriques sur la journée. L'excès énergétique est alors rapidement transformé par l'organisme en masse grasse.
    Par ailleurs, grignoter n'est pas très bon pour les dents ! A la moindre prise alimentaire, des sécrétions acides présentes dans la salive attaquent l'émail dentaire et augmentent le risque des caries. Les aliments les plus cariogènes étant les aliments "collants", sucrés et/ou gras.
    Les conséquences du snacking sont d'autant plus préoccupantes que les grignoteurs n'ont généralement pas conscience que leurs prises alimentaires s'apparentent en effet à un réel grignotage.

    Les bons choix du grignotage
    L'envie de grignoter revient souvent à craquer pour des aliments peu favorables à la santé ! Les boissons sucrées par exemple, apportent des calories liquides peu rassasiantes et sont donc particulièrement à éviter. De même, les aliments gras et/ou sucrés peuvent être facilement remplacés par des aliments moins caloriques :

    Une pomme (80 kcal) plutôt qu'une barre chocolatée (250 kcal) ;
    Un fromage blanc (120 kcal) plutôt qu'une crème dessert (170 kcal) ;
    Un soda light (0 kcal) plutôt qu'un soda classique (40 kcal) ;
    Un pain au lait (130 kcal) plutôt qu'un pain au chocolat (200 kcal) ;
    2 à 3 petits beurres (90 kcal) plutôt que des biscuits chocolatés (180 kcal).
    Quant aux apéritifs entre amis, mieux vaut choisir des légumes à croquer (40 kcal) au lieu des chips ou des cacahuètes (180 kcal), un verre de jus de tomate (60 kcal) plutôt qu'un jus de fruit sucré (120 kcal) et un alcool doux, moins calorique que les alcools forts.

     

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    La solution du goûter
    Quand les grignotages deviennent véritablement incontrôlables, mieux vaut programmer un petit en-cas régulier dans l'après-midi : par exemple, un laitage et un fruit. Cette collation évite de vous faire craquer sur n'importe quel aliment et contribue à mieux répartir la ration calorique sur la journée. Elle est d'ailleurs fortement recommandée pour les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes suivant un régime amaigrissant. Sans oublier les enfants, pour qui le goûter est fondamental pour recharger ses batteries en fin de journée.

    Enfin, pour éviter le snacking trop fréquent, pensez toujours à tromper l'envie de manger avec un grand verre d'eau, du thé ou du café. Et vérifier la composition de vos repas principaux : ils doivent être complets et équilibrés, en particulier le petit déjeuner, qui vous prépare à passer une bonne journée sans grignoter !

    Caroline Bourganel - Mis à jour le 9 janvier 2009

    * Etude Conso Track Snacking. Ipsos Observer, mars 2003
    Source Doctissimo

     

     

     

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